Определение рена оптического микрометра

Реном оптического микрометра называют разность между номинальной и измеренной с помощью микрометра величиной полуделения лимба. Рен определяют отдельно для отсчетной системы горизонтального и вертикального кругов. Поскольку пучки лучей, идущие от диаметрально противоположных краев лимба, проходят до микрометра различные оптические пути, то рен для верхнего и нижнего изображений круга в поле зрения отсчетного микроскопа может быть разным.

Рен отсчетной системы горизонтального круга определяют при разных его установках равномерно распределенных по всей окружности для ослабления влияния ошибок диаметров лимба на среднее значение рена. Алидаду переставляют через 45° +г (I— цена деления лимба). Прямой ход начинают с установки алидады на 0° 00', а обратный с установки на 360°—  (22° + i).

Рен отсчетпой системы вертикального круга у теодолитов Т05 определяют в диапазоне отсчетов от 350° до 4° 10' (прямой ход) и от 7° 50' до 353°40' (обратный ход), у теодолитов Т1, ОТ-02М от 80° 00' до 94° 10' (прямой ход) и от 97° 50' до 83° 40' (обратный ход); вертикальный круг переставляют через 2° 10'.

Порядок измерений следующий. На шкале оптического микрометра (рис. 61) устанавливают отсчет, близкий к нулю, и затем с помощью наводящего винта алидады совмещают по возможности более точно диаметрально противоположные штрихи А и Л+18О0 верхнего и нижнего изображений шкалы делений лимба (1-е положение). После этой подготовительной операции с помощью оптического микрометра точно совмещают изображения штрихов лимба (по два раза подряд) и берут дважды отсчеты:

а — при совмещении штрихов А и А+ 180°;

b— при совмещении штрихов Аiи A+18О0;

с — при совмещении штрихов А и А +180°—i, где i— цена деления лимба.

Рис. 61.  Схема совмещений  изображении  штрихов   лимба   при   определении рена оптического микрометра

 

Следует отметить, что отсчеты а берут в начале, а отсчеты bи с — в конце шкалы микрометра (2-е положение), причем отсчет bпри совмещении штрихов, расположенных справа от индекса, а отсчет с — слева от него.

Реп вычисляют по формулам

 

гв = (а — b)m + i/2;   гH = (а — с)m+i/2 ; r=(rB+rH)/2

где а,  b, с — отсчеты по шкале микрометра в делениях,  m — цена деления шкалы микрометра, i— цена деления лимба.

Среднее значение рена г=(гв + гн)/2 и разность Dr = rB—гH не должны превышать у высокоточных теодолитов 0,5". При г>0,5" и Dг<0,5" в измеренные на пункте направления и зенитные расстояния вводят поправки за рен, равные

 

dr=

где отсчет по микрометру с и цену деления лимба iвыражают в угловых минутах. При г³0,5" и Dг>0,5" необходимо отъюстировать отсчетную систему, изменив соответственно расстояние между ее оптическими компонентами 9 я 10 (см. рис. 57). Среднюю квадратическую ошибку тrопределения рена и среднюю квадратическую ошибку mсов одного совмещения изображений штрихов лимба найдем по формулам

 

                                  ;                            

где dAA' — разности отсчетов при первом и втором совмещении штрихов на всех kустановках алидады, п — число этих разностей; для изложенной здесь методики определения рена k=16, n = 48. Требуется, чтобы ошибки тrи mсов для горизонтального круга высокоточного теодолита не превышали 0,1 и 0,3" соответственно; для вертикального круга эти допуски удваиваются.