Отсчетное устройство оптического теодолита

Геометрическая схема отсчетного устройства оптического теодолита зависит от принципа передачи информации о делениях лимба. В теодолитах типа ОТ-02 и Вильд Т-3 лучи, идущие от источника света, через систему призм и линз проходят через лимб и отражаются от его верхней поверхности, покрытой амальгамой. В теодолитах типа Т05, Т1 лучи света просвечивают лимб в той части, где нанесены деления, не отражаясь от него. Подробное описание отсчетного устройства теодолитов типа ОТ-02 дано в учебном пособии. Рассмотрим в общих чертах оптическую схему отсчетного устройства теодолита Т05 (рис. 56).

Световой поток от источника света 1 через защитное стекло, конденсор и призму 2 освещает штрихи / (левой) части лимба 3, нанесенные на его нижней поверхности. С помощью оборачивающей системы, состоящей из двух одинаковых компонентов 5 и 6 и призм 4 и 7, строятся изображения штрихов / (левой) части лимба в плоскости штрихов // (правой) части лимба, при этом изображения штрихов левой части лимба повернуты относительно последних на 180°. Световой поток, теперь уже несущий информацию о штрихах левой (I) и правой (II) частей лимба, с помощью призмы 8 направляется в объектив отсчетного микроскопа горизонтального круга, состоящий из двух компонентов 9 и 10, который строит изображение диаметрально противоположных сторон лимба в плоскости при выходе пучка света из разделительного блока 13, предназначенного для соединения и четкого разделения изображений противоположных частей лимба по прямой линии (см. рис.43). При входе в оптический микрометр И17 световой поток проходит мимо призмы-переключателя 29 изображений горизонтального и вертикального кругов.

Изображения диаметрально противоположных частей лимба 22 вертикального круга с помощью системы призм и линз 2328 и других передаются на призму-переключатель 29 и направляются в оптический микрометр 1117. Лучи света, идущие от противоположных частей лимба, проходят соответственно через два неподвижных оптических клина 11, разделенных между собой шторкой 30, затем проходят через подвижные клинья 12, разделительный блок 13, призму 14 и попадают в коллектив 18, являющийся первой оптической деталью отсчетного микроскопа. На входной грани призмы 14 имеется окно с индексом для определения эксцентриситета; окно служит диафрагмой поля зрения изображений противоположных частей лимба.

Шкала секунд 15 микрометра жестко соединена с подвижными клиньями 12. Индекс для отсчетов по шкале секунд нанесен в окне па входной грани призмы  17, являющейся диафрагмой поля зрения изображения шкалы секунд.

 

Рис. 56. Оптическая схема отсчетной системы теодолита Т05

 

Часть светового потока, не участвующего в построении изображений шкалы лимба, при выходе из разделительного блока 13 минует призму 14, через призму 16 освещает шкалу секунд 15 и затем поступает в тот же оптический коллектив 18 через призму 17.

Отсчетный микроскоп, состоящий из коллектива 18, пентаиризмы 19, объектива 20 и окуляра 21 передает изображения диаметрально противоположных частей лимба, а также изображение шкалы секунд (см. рис. 43).

Оптическая схема отсчетной системы теодолита Т1 в принципиальной  ее  части  не  отличается  от  схемы  теодолита  Т05.